驚愕のかぼちゃケーキ レシピ

驚愕のかぼちゃケーキ
この記事をお気に入りに追加する 58 おいしそう! 36
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

☆ワタシのレシピ投稿デビュー作。より、しっかりとしたお味に修正しました。恐ろしいほど簡単!ホールケーキとして見た目も良く、パーティーでも人気のアイテムです。

材料

  1. 西洋かぼちゃ(正味)   350g
  2. きび砂糖   100g
  3. 卵   M 3個
  4. 生クリーム   200cc
  5. 薄力粉   35g
  6. バター   40g
  7. シナモンパウダー   小さじ2/3
  8. ラム酒   大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは皮を剥き、細かく切って、レンジでつぶせるまで柔らかくする。

  2. 2.

    生クリーム以外の材料をミキサーに入れ、ある程度混ぜ、最後に生クリームを入れなめらかにする。

  3. 3.

    クッキングシートを敷いた18cmのケーキ型に入れ、170℃のオーブンで45分焼く。

  4. 4.

    しばらく型に入れたままにし、その後型からからそっと出し、熱さが取れたら冷蔵庫へ。冷やして食べるのがおススメ。

ワンポイントアドバイス

ミキサーがなくても、フードプロセッサーやホイッパーがあればできます。
夏から秋にぴったりのおやつです。

記事のURL:

  • (ID: r1035251)
  • 2016/04/12 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,354件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑驚愕のかぼちゃケーキ | レシピブログTOP