驚愕のかぼちゃケーキ
料理紹介
☆ワタシのレシピ投稿デビュー作。より、しっかりとしたお味に修正しました。恐ろしいほど簡単!ホールケーキとして見た目も良く、パーティーでも人気のアイテムです。
材料
- 西洋かぼちゃ(正味) 350g
- きび砂糖 100g
- 卵 M 3個
- 生クリーム 200cc
- 薄力粉 35g
- バター 40g
- シナモンパウダー 小さじ2/3
- ラム酒 大さじ1/2
作り方
- 1.
かぼちゃは皮を剥き、細かく切って、レンジでつぶせるまで柔らかくする。
- 2.
生クリーム以外の材料をミキサーに入れ、ある程度混ぜ、最後に生クリームを入れなめらかにする。
- 3.
クッキングシートを敷いた18cmのケーキ型に入れ、170℃のオーブンで45分焼く。
- 4.
しばらく型に入れたままにし、その後型からからそっと出し、熱さが取れたら冷蔵庫へ。冷やして食べるのがおススメ。
ワンポイントアドバイス
ミキサーがなくても、フードプロセッサーやホイッパーがあればできます。
夏から秋にぴったりのおやつです。
記事のURL:
- (ID: r1035251)
- 2016/04/12 UP!