驚愕のかぼちゃケーキby レイチさん

【料理紹介】

☆ワタシのレシピ投稿デビュー作。より、しっかりとしたお味に修正しました。恐ろしいほど簡単!ホールケーキとして見た目も良く、パーティーでも人気のアイテムです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
西洋かぼちゃ(正味)   350g
きび砂糖   100g
卵   M 3個
生クリーム   200cc
薄力粉   35g
バター   40g
シナモンパウダー   小さじ2/3
ラム酒   大さじ1/2

【作り方】

  1. かぼちゃは皮を剥き、細かく切って、レンジでつぶせるまで柔らかくする。
  2. 生クリーム以外の材料をミキサーに入れ、ある程度混ぜ、最後に生クリームを入れなめらかにする。
  3. クッキングシートを敷いた18cmのケーキ型に入れ、170℃のオーブンで45分焼く。
  4. しばらく型に入れたままにし、その後型からからそっと出し、熱さが取れたら冷蔵庫へ。冷やして食べるのがおススメ。

【ワンポイントアドバイス】

ミキサーがなくても、フードプロセッサーやホイッパーがあればできます。
夏から秋にぴったりのおやつです。