玄米ライスサラダ レシピ

玄米ライスサラダ
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さおりんさん
さおりんさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

さっぱりしたサラダ感覚のライス。玄米以外にも雑穀を使ってバリエーションでき、ドレッシングにマスタード、メープル、醤油など加えてハニーマスタード風もおいしいです☆お好きな野菜で自分好みのアレンジを♪

材料

  1. 炊いた玄米 お茶碗4杯分
  2. 人参  1/2本
  3. きゅうり  1本
  4. ミニトマト 5~6個
  5. 玉ねぎ 1/2個
  6. ●オリーブオイル  大さじ3
  7. ●穀物酢  小さじ1
  8. ●レモン汁 小さじ1
  9. ●塩 小さじ1/2
  10. ●ドライバジル 小さじ1/2
  11. ●フレッシュミントの葉 適量

作り方

  1. 1.

    炊いてある玄米に少しのオリーブオイル(分量外)を加えて冷ます。

  2. 2.

    野菜をそれぞれ小さくダイス型に切って【1】に加える。

  3. 3.

    ●をボールで混ぜておく。ミントもみじん切りにして加える。

  4. 4.

    【2】に【3】を加えて味を整え、ミントの葉を飾ってできあがり。

ワンポイントアドバイス

玄米は、炊飯器、圧力鍋、土鍋で炊けますが、冬は体が温まるようにじっくり土鍋炊きが向いてます。夏は短時間で圧力鍋炊きがよいです。夏に玄米は重いと思う方は、胚芽米がオススメ♪レモンやハーブはできれば生で!

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  • 2016/04/12 UP!

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