玄米ライスサラダ
料理紹介
さっぱりしたサラダ感覚のライス。玄米以外にも雑穀を使ってバリエーションでき、ドレッシングにマスタード、メープル、醤油など加えてハニーマスタード風もおいしいです☆お好きな野菜で自分好みのアレンジを♪
材料
- 炊いた玄米 お茶碗4杯分
- 人参 1/2本
- きゅうり 1本
- ミニトマト 5~6個
- 玉ねぎ 1/2個
- ●オリーブオイル 大さじ3
- ●穀物酢 小さじ1
- ●レモン汁 小さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●ドライバジル 小さじ1/2
- ●フレッシュミントの葉 適量
作り方
- 1.
炊いてある玄米に少しのオリーブオイル(分量外)を加えて冷ます。
- 2.
野菜をそれぞれ小さくダイス型に切って【1】に加える。
- 3.
●をボールで混ぜておく。ミントもみじん切りにして加える。
- 4.
【2】に【3】を加えて味を整え、ミントの葉を飾ってできあがり。
ワンポイントアドバイス
玄米は、炊飯器、圧力鍋、土鍋で炊けますが、冬は体が温まるようにじっくり土鍋炊きが向いてます。夏は短時間で圧力鍋炊きがよいです。夏に玄米は重いと思う方は、胚芽米がオススメ♪レモンやハーブはできれば生で!
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- 2016/04/12 UP!