玄米ライスサラダby さおりんさん
【料理紹介】
さっぱりしたサラダ感覚のライス。玄米以外にも雑穀を使ってバリエーションでき、ドレッシングにマスタード、メープル、醤油など加えてハニーマスタード風もおいしいです☆お好きな野菜で自分好みのアレンジを♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
炊いた玄米 |
お茶碗4杯分 |
人参 |
1/2本 |
きゅうり |
1本 |
ミニトマト |
5~6個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
●オリーブオイル |
大さじ3 |
●穀物酢 |
小さじ1 |
●レモン汁 |
小さじ1 |
●塩 |
小さじ1/2 |
●ドライバジル |
小さじ1/2 |
●フレッシュミントの葉 |
適量 |
|
【作り方】
- 炊いてある玄米に少しのオリーブオイル(分量外)を加えて冷ます。
- 野菜をそれぞれ小さくダイス型に切って【1】に加える。
- ●をボールで混ぜておく。ミントもみじん切りにして加える。
- 【2】に【3】を加えて味を整え、ミントの葉を飾ってできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
玄米は、炊飯器、圧力鍋、土鍋で炊けますが、冬は体が温まるようにじっくり土鍋炊きが向いてます。夏は短時間で圧力鍋炊きがよいです。夏に玄米は重いと思う方は、胚芽米がオススメ♪レモンやハーブはできれば生で!