玄米ライスサラダby さおりんさん

【料理紹介】

さっぱりしたサラダ感覚のライス。玄米以外にも雑穀を使ってバリエーションでき、ドレッシングにマスタード、メープル、醤油など加えてハニーマスタード風もおいしいです☆お好きな野菜で自分好みのアレンジを♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炊いた玄米 お茶碗4杯分
人参 1/2本
きゅうり 1本
ミニトマト 5~6個
玉ねぎ 1/2個
●オリーブオイル 大さじ3
●穀物酢 小さじ1
●レモン汁 小さじ1
●塩 小さじ1/2
●ドライバジル 小さじ1/2
●フレッシュミントの葉 適量

【作り方】

  1. 炊いてある玄米に少しのオリーブオイル(分量外)を加えて冷ます。
  2. 野菜をそれぞれ小さくダイス型に切って【1】に加える。
  3. ●をボールで混ぜておく。ミントもみじん切りにして加える。
  4. 【2】に【3】を加えて味を整え、ミントの葉を飾ってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

玄米は、炊飯器、圧力鍋、土鍋で炊けますが、冬は体が温まるようにじっくり土鍋炊きが向いてます。夏は短時間で圧力鍋炊きがよいです。夏に玄米は重いと思う方は、胚芽米がオススメ♪レモンやハーブはできれば生で!