とうふは1センチの厚さに切り、電子レンジで1分強加熱。キッチンタオルで巻いてまな板等の重石をして1時間程度おく。
その後、塩を全体にふり、キッチンタオルで包み冷蔵庫に入れ半日~一晩置く。
フライパンに油を熱してニンニク、玉ねぎを炒め、ひき肉を加え炒め、トマト缶と白ワイン、ローリエを入れ塩コショウして煮る。
耐熱容器に、塩とうふ、ボロネーゼソース、ラザニアシートの順に重ねていく。
重ねて、重ねて~~♪全部重なったらそのまま40分程度置いておく(ラザニアは茹でないタイプ使用)
焼く前にチーズをのせて、オーブンで30~40分(ラザニアシートの使用法にしたがって下さい)焼く。
最後にパセリをのせて出来上がり。(パセリなしでも良しです。)
茹でないタイプのラザニアを使いました。焼く温度や時間は箱の使用法にしたがって下さい。とうふは前日に下ごしらえしておくと良いです。とうふの代わりに、なすびも美味しいですね♪