塩とうふのラザニア レシピ

塩とうふのラザニア
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m-renkonさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

リコッタチーズのかわりに、塩とうふでラザニアです。結構いけます♪ラザニアシートは茹でないタイプのものを使いましたので、重ねて焼く前に40分程度置いておきます。

材料

  1. もめんとうふ 1丁分
  2.  大匙1~2
  3. ラザニアシート 8枚
  4. ※ボロネーゼソース 3~4人分
  5. 牛ひき肉 400g
  6. 玉ねぎ 2個
  7. にんにく みじん切り 1かけ分
  8. トマト水煮缶  2缶分
  9. ローリエ(あれば) 1枚
  10. 白ワイン 200cc
  11. 塩コショウ 適量
  12. シュレッダーチーズ 適量
  13. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    とうふは1センチの厚さに切り、電子レンジで1分強加熱。キッチンタオルで巻いてまな板等の重石をして1時間程度おく。

  2. 2.

    その後、塩を全体にふり、キッチンタオルで包み冷蔵庫に入れ半日~一晩置く。

  3. 3.

    フライパンに油を熱してニンニク、玉ねぎを炒め、ひき肉を加え炒め、トマト缶と白ワイン、ローリエを入れ塩コショウして煮る。

  4. 4.

    耐熱容器に、塩とうふ、ボロネーゼソース、ラザニアシートの順に重ねていく。

  5. 5.

    重ねて、重ねて~~♪全部重なったらそのまま40分程度置いておく(ラザニアは茹でないタイプ使用)

  6. 6.

    焼く前にチーズをのせて、オーブンで30~40分(ラザニアシートの使用法にしたがって下さい)焼く。

  7. 7.

    最後にパセリをのせて出来上がり。(パセリなしでも良しです。)

ワンポイントアドバイス

茹でないタイプのラザニアを使いました。焼く温度や時間は箱の使用法にしたがって下さい。とうふは前日に下ごしらえしておくと良いです。とうふの代わりに、なすびも美味しいですね♪

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  • (ID: r1034354)
  • 2016/04/12 UP!

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