塩とうふのラザニアby m-renkonさん

【料理紹介】

リコッタチーズのかわりに、塩とうふでラザニアです。結構いけます♪ラザニアシートは茹でないタイプのものを使いましたので、重ねて焼く前に40分程度置いておきます。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
もめんとうふ 1丁分
大匙1~2
ラザニアシート 8枚
※ボロネーゼソース 3~4人分
牛ひき肉 400g
玉ねぎ 2個
にんにく みじん切り 1かけ分
トマト水煮缶  2缶分
ローリエ(あれば) 1枚
白ワイン 200cc
塩コショウ 適量
シュレッダーチーズ 適量
パセリ 適量

【作り方】

  1. とうふは1センチの厚さに切り、電子レンジで1分強加熱。キッチンタオルで巻いてまな板等の重石をして1時間程度おく。
  2. その後、塩を全体にふり、キッチンタオルで包み冷蔵庫に入れ半日~一晩置く。
  3. フライパンに油を熱してニンニク、玉ねぎを炒め、ひき肉を加え炒め、トマト缶と白ワイン、ローリエを入れ塩コショウして煮る。
  4. 耐熱容器に、塩とうふ、ボロネーゼソース、ラザニアシートの順に重ねていく。
  5. 重ねて、重ねて~~♪全部重なったらそのまま40分程度置いておく(ラザニアは茹でないタイプ使用)
  6. 焼く前にチーズをのせて、オーブンで30~40分(ラザニアシートの使用法にしたがって下さい)焼く。
  7. 最後にパセリをのせて出来上がり。(パセリなしでも良しです。)

【ワンポイントアドバイス】

茹でないタイプのラザニアを使いました。焼く温度や時間は箱の使用法にしたがって下さい。とうふは前日に下ごしらえしておくと良いです。とうふの代わりに、なすびも美味しいですね♪