かぼちゃとキャベツの鶏シチュー レシピ

かぼちゃとキャベツの鶏シチュー
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ptomomiさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

黄色のシチュー。甘くてとても幸せになれる一品です。コンソメもローリエ等の香辛料も使わず、野菜のうまみを引き出しました。

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. かぼちゃ 1/3個
  3. キャベツ 1/4個
  4. 新玉ねぎ 2個
  5. 塩・白コショウ 適宜
  6. 白ワイン 100cc
  7. 牛乳 500cc
  8. バター 20g
  9. 小麦粉 大3

作り方

  1. 1.

    かぼちゃはいちょう切り(5ミリぐらい)にする。キャベツはザクっと大きめに切る。玉ねぎは5ミリぐらいにスライスする。

  2. 2.

    フライパンに油を少々入れて鶏肉を入れる(お好みの大きさに切って)塩コショウをして皮目からパリっと焼く。

  3. 3.

    新玉ねぎを入れて油がなじんだら、キャベツ・かぼちゃを入れてバターを入れる。

  4. 4.

    茶こしで小麦粉を篩いながら具にまぶして炒める。1分ぐらい炒めたら水100cc+白ワインを加えて蓋をして10分煮る。

  5. 5.

    茶こしで小麦粉を篩いながら具にまぶして炒める。1分ぐらい炒めたら水100cc+白ワインを加えて蓋をして10分煮る。

  6. 6.

    牛乳を加えて混ぜる。焦げ付かないように、少しかぼちゃをつぶすようにすると黄色いシチューが出来上がります。

ワンポイントアドバイス

新玉ねぎを使うととてもあまーく出来上がります。かぼちゃが加わるので、自然なとろみがついて幸せな味になります。少し大目につくって、翌日はペンネにからめても美味しいですよ♪金曜日に作り休日のランチに!!

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  • (ID: r1033706)
  • 2016/04/12 UP!

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