里いもとアスパラのグラタン
料理紹介
里いもとアスパラをトッピングしたマカロニグラタン。
材料
- 里いも 2個
- アスパラガス(ゆでたもの) 3~4本
- ベーコン 1~2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- マカロニ 60g
- ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 20g
- 牛乳 100~200ml
- 薄力粉 大さじ1
- バター 20~30g
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
作り方
- 1.
里いもは皮をむき、半月切り。アスパラは3~4等分に切る。ベーコンは1~2cmくらいに切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 2.
鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
- 3.
マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。
- 4.
塩、ホワイトペッパーで味付けする。
- 5.
グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、4を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
- (ID: r1229186)
- 2017/11/07 UP!