あさりうどん レシピ

あさりうどん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

あさりを使ったうどん。

材料

  1. あさり 300g
  2. ねぎ 1本
  3. うどん(生またはゆで) 2玉
  4.  20ml
  5. だし汁(水+こんぶ) 500~600ml
  6. しょうゆ 大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    あさりは塩水(分量外)で砂出しをした後、水でこすり洗いをする。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、1を入れて炒め、酒を入れて、ふたをして、殻が開くまで煮る。

  4. 4.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮て(うどんつゆ)、一煮立ちしたら、3を汁ごと入れて、さっと煮る。

  5. 5.

    うどんをゆでる。

  6. 6.

    鉢にゆであがった5を盛り、4を汁ごとかけ、2をのせる。

ワンポイントアドバイス

あさりは火を通しすぎないように注意すること。あさりの煮汁も使います。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/09/21/120000

  • (ID: r1216717)
  • 2017/09/21 UP!

他のあさりのレシピ(13,702件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あさりうどん | レシピブログTOP