あさりうどんby 梅の実学園さん
【料理紹介】
あさりを使ったうどん。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
あさり |
300g |
ねぎ |
1本 |
うどん(生またはゆで) |
2玉 |
酒 |
20ml |
だし汁(水+こんぶ) |
500~600ml |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
きび砂糖(または砂糖) |
小さじ2 |
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【作り方】
- あさりは塩水(分量外)で砂出しをした後、水でこすり洗いをする。
- ねぎは小口切り。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、1を入れて炒め、酒を入れて、ふたをして、殻が開くまで煮る。
- 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮て(うどんつゆ)、一煮立ちしたら、3を汁ごと入れて、さっと煮る。
- うどんをゆでる。
- 鉢にゆであがった5を盛り、4を汁ごとかけ、2をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
あさりは火を通しすぎないように注意すること。あさりの煮汁も使います。