レモンじょうゆ冷麺 レシピ

レモンじょうゆ冷麺
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

レモンをきかせたさっぱりとした冷麺。

材料

  1. 中華めん 2玉
  2. きゅうり 1本
  3. ハム 3~4枚
  4.  1個
  5. サラダ油 小さじ2
  6.  100ml
  7. ガラスープ 小さじ2
  8. しょうゆ 大さじ1
  9.  大さじ1
  10. レモン汁 大さじ1
  11. きび砂糖 小さじ1
  12.  少々
  13. ホワイトペッパー 少々
  14. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    きゅうりはせん切り。ハムはせん切り。

  2. 2.

    水、ガラスープ、しょうゆ、酢、レモン汁、きび砂糖、塩、ホワイトペッパー、ごま油を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。(冷麺スープ)

  3. 3.

    卵を割ってほぐしておく。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。

  5. 5.

    中華めんをゆで、やわらかめにゆでたらざるにあげ、水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水気を切る。

  6. 6.

    皿に5を盛り、1、4を彩りよくのせ、2をかける。

ワンポイントアドバイス

好みでトマトなどをトッピングしても。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2016/07/29/120000

  • (ID: r1090091)
  • 2016/07/29 UP!

他のレモンのレシピ(97,265件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レモンじょうゆ冷麺 | レシピブログTOP