レモンじょうゆ冷麺by 梅の実学園さん

【料理紹介】

レモンをきかせたさっぱりとした冷麺。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
中華めん 2玉
きゅうり 1本
ハム 3~4枚
1個
サラダ油 小さじ2
100ml
ガラスープ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
レモン汁 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
少々
ホワイトペッパー 少々
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. きゅうりはせん切り。ハムはせん切り。
  2. 水、ガラスープ、しょうゆ、酢、レモン汁、きび砂糖、塩、ホワイトペッパー、ごま油を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。(冷麺スープ)
  3. 卵を割ってほぐしておく。
  4. フライパンにサラダ油をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。
  5. 中華めんをゆで、やわらかめにゆでたらざるにあげ、水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水気を切る。
  6. 皿に5を盛り、1、4を彩りよくのせ、2をかける。

【ワンポイントアドバイス】

好みでトマトなどをトッピングしても。