桜餅(関西風) レシピ

桜餅(関西風)
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  • 調理時間:1530

料理紹介

関西風の桜餅です。道明寺粉を使うのが特徴。

材料

  1. 道明寺粉 50g
  2.  80ml
  3. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
  4.  少々
  5. こしあん 80g
  6. 桜の葉(塩漬け) 4枚
  7. 食紅 少々
  8. 水(食紅用) 少々

作り方

  1. 1.

    ラップに敷いた皿に色付け用の水と食紅を混ぜる。

  2. 2.

    耐熱容器に水、きび砂糖、塩、道明寺粉を混ぜ、1を淡いピンク色になるまで色付けする。

  3. 3.

    2をレンジで2分加熱し、かき混ぜて、ふきんなどにかけて蒸らす。(固いようなら1分ほど加熱しながら固さを調整する。)

  4. 4.

    こしあんは4等分に分ける。

  5. 5.

    3を4等分に分けて、4を包んで、塩気を切った桜の葉で包む。

ワンポイントアドバイス

道明寺粉の生地はご飯のような柔らかさくらいでOKです。食紅はつけすぎないこと!色が赤くなってしまいます。紅麹パウダー(少々)を使っても。

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  • 2016/04/12 UP!

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