桜餅(関西風)
料理紹介
関西風の桜餅です。道明寺粉を使うのが特徴。
材料
- 道明寺粉 50g
- 水 80ml
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
- 塩 少々
- こしあん 80g
- 桜の葉(塩漬け) 4枚
- 食紅 少々
- 水(食紅用) 少々
作り方
- 1.
ラップに敷いた皿に色付け用の水と食紅を混ぜる。
- 2.
耐熱容器に水、きび砂糖、塩、道明寺粉を混ぜ、1を淡いピンク色になるまで色付けする。
- 3.
2をレンジで2分加熱し、かき混ぜて、ふきんなどにかけて蒸らす。(固いようなら1分ほど加熱しながら固さを調整する。)
- 4.
こしあんは4等分に分ける。
- 5.
3を4等分に分けて、4を包んで、塩気を切った桜の葉で包む。
ワンポイントアドバイス
道明寺粉の生地はご飯のような柔らかさくらいでOKです。食紅はつけすぎないこと!色が赤くなってしまいます。紅麹パウダー(少々)を使っても。
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- 2016/04/12 UP!