桜餅(関西風)by 梅の実学園さん

【料理紹介】

関西風の桜餅です。道明寺粉を使うのが特徴。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
道明寺粉 50g
80ml
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
少々
こしあん 80g
桜の葉(塩漬け) 4枚
食紅 少々
水(食紅用) 少々

【作り方】

  1. ラップに敷いた皿に色付け用の水と食紅を混ぜる。
  2. 耐熱容器に水、きび砂糖、塩、道明寺粉を混ぜ、1を淡いピンク色になるまで色付けする。
  3. 2をレンジで2分加熱し、かき混ぜて、ふきんなどにかけて蒸らす。(固いようなら1分ほど加熱しながら固さを調整する。)
  4. こしあんは4等分に分ける。
  5. 3を4等分に分けて、4を包んで、塩気を切った桜の葉で包む。

【ワンポイントアドバイス】

道明寺粉の生地はご飯のような柔らかさくらいでOKです。食紅はつけすぎないこと!色が赤くなってしまいます。紅麹パウダー(少々)を使っても。