桜餅(関西風)
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
関西風の桜餅です。道明寺粉を使うのが特徴。
【人数】
:分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
道明寺粉
50g
水
80ml
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
塩
少々
こしあん
80g
桜の葉(塩漬け)
4枚
食紅
少々
水(食紅用)
少々
【作り方】
ラップに敷いた皿に色付け用の水と食紅を混ぜる。
耐熱容器に水、きび砂糖、塩、道明寺粉を混ぜ、1を淡いピンク色になるまで色付けする。
2をレンジで2分加熱し、かき混ぜて、ふきんなどにかけて蒸らす。(固いようなら1分ほど加熱しながら固さを調整する。)
こしあんは4等分に分ける。
3を4等分に分けて、4を包んで、塩気を切った桜の葉で包む。
【ワンポイントアドバイス】
道明寺粉の生地はご飯のような柔らかさくらいでOKです。食紅はつけすぎないこと!色が赤くなってしまいます。紅麹パウダー(少々)を使っても。
このレシピのID: r1032761
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