リコッタのパンケーキ
料理紹介
リコッタを使ったパンケーキ。某パンケーキ店風のコーディネートに。
材料
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
- 牛乳 50ml
- リコッタ 50g
- サラダ油 小さじ1
- バナナ 2本
- バター 40g
- はちみつ 小さじ2
- くるみ(ローストしたもの) 2~3個
- 粉糖 適量
作り方
- 1.
バナナは皮をむき、たて半分に切る。
- 2.
室温に戻したバター、はちみつ、砕いたくるみを混ぜ合わせる。
- 3.
ふるった薄力粉とベーキングパウダー、卵、きび砂糖、牛乳、リコッタを入れて混ぜ合わせる。
- 4.
フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
- 5.
皿に1、4、2の順に盛り、粉糖をかける。
ワンポイントアドバイス
リコッタは輸入食料品店やデパートなどで売っています。価格が日本円で1,000円前後します(T_T) 手作りのリコッタでもOKです。
記事のURL:
- (ID: r1032665)
- 2016/04/12 UP!