リコッタのパンケーキ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
リコッタを使ったパンケーキ。某パンケーキ店風のコーディネートに。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ2
牛乳
50ml
リコッタ
50g
サラダ油
小さじ1
バナナ
2本
バター
40g
はちみつ
小さじ2
くるみ(ローストしたもの)
2~3個
粉糖
適量
【作り方】
バナナは皮をむき、たて半分に切る。
室温に戻したバター、はちみつ、砕いたくるみを混ぜ合わせる。
ふるった薄力粉とベーキングパウダー、卵、きび砂糖、牛乳、リコッタを入れて混ぜ合わせる。
フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
皿に1、4、2の順に盛り、粉糖をかける。
【ワンポイントアドバイス】
リコッタは輸入食料品店やデパートなどで売っています。価格が日本円で1,000円前後します(T_T) 手作りのリコッタでもOKです。
このレシピのID: r1032665
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD