リコッタのパンケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

リコッタを使ったパンケーキ。某パンケーキ店風のコーディネートに。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 50ml
リコッタ 50g
サラダ油 小さじ1
バナナ 2本
バター 40g
はちみつ 小さじ2
くるみ(ローストしたもの) 2~3個
粉糖 適量

【作り方】

  1. バナナは皮をむき、たて半分に切る。
  2. 室温に戻したバター、はちみつ、砕いたくるみを混ぜ合わせる。
  3. ふるった薄力粉とベーキングパウダー、卵、きび砂糖、牛乳、リコッタを入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
  5. 皿に1、4、2の順に盛り、粉糖をかける。

【ワンポイントアドバイス】

リコッタは輸入食料品店やデパートなどで売っています。価格が日本円で1,000円前後します(T_T) 手作りのリコッタでもOKです。