残り物でカボチャのヴェリーヌ
料理紹介
おうちにあるものを組み合わせて楽しみましょう。今回は、カボチャのケーキを作った時にでたあまりものです。
材料
- フランボワーズジャム 大さじ2
- スポンジケーキ角切り 適宜
- ブルーベリー 3〜4粒
- カボチャのピュレ* 30cc
- クリームチーズ* 20cc
- グラニュー糖* 大さじ1
- 牛乳* 適宜
- 飾り用カボチャ(蒸したもの) 少々
- カボチャの種 少々
- シナモンパウダー* 少々
作り方
- 1.
スポンジケーキ、蒸したカボチャは1cm程度の角切りにしておく。
- 2.
クリームチーズを電子レンジで柔らかくし、カボチャのピュレ、グラニュー糖、シナモンパウダーを混ぜる。固い場合は牛乳で調整。
- 3.
カップの底に、フランボワーズジャムを入れ、スポンジケーキ、ブルーベリー、カボチャクリームの順に詰める。
- 4.
最後にホイップクリームを絞り出して、カボチャの種やカボチャ等で飾る。
ワンポイントアドバイス
カボチャのピュレはなければ冷凍カボチャを温めて使ってもOK。
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- 2016/04/12 UP!