残り物でカボチャのヴェリーヌby のんびり風子さん
【料理紹介】
おうちにあるものを組み合わせて楽しみましょう。今回は、カボチャのケーキを作った時にでたあまりものです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
フランボワーズジャム |
大さじ2 |
スポンジケーキ角切り |
適宜 |
ブルーベリー |
3〜4粒 |
カボチャのピュレ* |
30cc |
クリームチーズ* |
20cc |
グラニュー糖* |
大さじ1 |
牛乳* |
適宜 |
飾り用カボチャ(蒸したもの) |
少々 |
カボチャの種 |
少々 |
シナモンパウダー* |
少々 |
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【作り方】
- スポンジケーキ、蒸したカボチャは1cm程度の角切りにしておく。
- クリームチーズを電子レンジで柔らかくし、カボチャのピュレ、グラニュー糖、シナモンパウダーを混ぜる。固い場合は牛乳で調整。
- カップの底に、フランボワーズジャムを入れ、スポンジケーキ、ブルーベリー、カボチャクリームの順に詰める。
- 最後にホイップクリームを絞り出して、カボチャの種やカボチャ等で飾る。
【ワンポイントアドバイス】
カボチャのピュレはなければ冷凍カボチャを温めて使ってもOK。