残り物でカボチャのヴェリーヌby のんびり風子さん

【料理紹介】

おうちにあるものを組み合わせて楽しみましょう。今回は、カボチャのケーキを作った時にでたあまりものです。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
フランボワーズジャム 大さじ2
スポンジケーキ角切り 適宜
ブルーベリー 3〜4粒
カボチャのピュレ* 30cc
クリームチーズ* 20cc
グラニュー糖* 大さじ1
牛乳* 適宜
飾り用カボチャ(蒸したもの) 少々
カボチャの種 少々
シナモンパウダー* 少々

【作り方】

  1. スポンジケーキ、蒸したカボチャは1cm程度の角切りにしておく。
  2. クリームチーズを電子レンジで柔らかくし、カボチャのピュレ、グラニュー糖、シナモンパウダーを混ぜる。固い場合は牛乳で調整。
  3. カップの底に、フランボワーズジャムを入れ、スポンジケーキ、ブルーベリー、カボチャクリームの順に詰める。
  4. 最後にホイップクリームを絞り出して、カボチャの種やカボチャ等で飾る。

【ワンポイントアドバイス】

カボチャのピュレはなければ冷凍カボチャを温めて使ってもOK。