ジンジャーシロップ
料理紹介
常備しておくと便利です。そのままお湯で割ったり、紅茶に入れたり。ビールに入れるとシャンディガフになります。
材料
- しょうが 250g
- さとう 250g
- 水 250cc
- レモン汁 1個分
- シナモンスティック 1〜2本
- クローブ 5個
作り方
- 1.
しょうがを薄切りにする。鍋にレモン汁以外の材料を入れ火にかける。
- 2.
沸騰後10~15分たったら、レモン汁を加えてもうひと煮立ちさせてできあがり。
- 3.
粗熱がとれたら、密閉容器に入れ冷蔵庫へ。
ワンポイントアドバイス
お好みで、鷹の爪や八角などのスパイスを加えてもOKです。
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- 2016/04/12 UP!