ジンジャーシロップ
by のんびり風子さん
【料理紹介】
常備しておくと便利です。そのままお湯で割ったり、紅茶に入れたり。ビールに入れるとシャンディガフになります。
【人数】
:分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
しょうが
250g
さとう
250g
水
250cc
レモン汁
1個分
シナモンスティック
1〜2本
クローブ
5個
【作り方】
しょうがを薄切りにする。鍋にレモン汁以外の材料を入れ火にかける。
沸騰後10~15分たったら、レモン汁を加えてもうひと煮立ちさせてできあがり。
粗熱がとれたら、密閉容器に入れ冷蔵庫へ。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで、鷹の爪や八角などのスパイスを加えてもOKです。
このレシピのID: r1031449
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