ジンジャーシロップby のんびり風子さん

【料理紹介】

常備しておくと便利です。そのままお湯で割ったり、紅茶に入れたり。ビールに入れるとシャンディガフになります。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しょうが 250g
さとう 250g
250cc
レモン汁 1個分
シナモンスティック 1〜2本
クローブ 5個

【作り方】

  1. しょうがを薄切りにする。鍋にレモン汁以外の材料を入れ火にかける。
  2. 沸騰後10~15分たったら、レモン汁を加えてもうひと煮立ちさせてできあがり。
  3. 粗熱がとれたら、密閉容器に入れ冷蔵庫へ。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、鷹の爪や八角などのスパイスを加えてもOKです。