春色プチカップケーキ レシピ

春色プチカップケーキ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 18
mimiさん
mimiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

バレンタインの時に作ったカップケーキですが淡いピンク色が春にもぴったりと思います。ベーシックなシンプルバニラケーキにイチゴシロップで味を付けました。フロスティングの代わりにホイップクリームで爽やかに。

材料

  1. 無塩バター 1/2カップ
  2. 砂糖 1カップ
  3. 卵(常温) 2個
  4. バニラエッセンス 大さじ1
  5. 小麦粉 1 1/2カップ
  6. ベーキングパウダー 小さじ1半
  7.  ほんのひとつまみ
  8. 牛乳(常温) 3/4カップ
  9. ピンクのフードカラリング 適量
  10. ストロベリーシロップ 適量
  11. ホイップクリーム 適量

作り方

  1. 1.

    オーブンはあらかじめ350゜F /175゜Cに温めておきます。 バターと卵もしっかりと室温に戻しておきます。

  2. 2.

    ミキサーでバターと砂糖を白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜます。

  3. 3.

    そこに卵を一つずつあわせ入れさらによく混ぜます。

  4. 4.

    次はバニラを入れまぜます。

  5. 5.

    ドライの材料の小麦粉&ベーキングパウダー&塩を他のボールに入れサラサラになるようにフォークかウィスクでかき混ぜておきます

  6. 6.

    それをバターと砂糖&バニラのウェット材料に徐々に入れ混ぜていきます。

  7. 7.

    最後に牛乳を入れてスムースになる様混ぜ合わせます。

  8. 8.

    生地を半分に分けピンク色のケーキ用の生地にフードカラリングで色付けし、ストロベリーシロップを加えます。

  9. 9.

    マフィンティンにカップをしいてその中に生地を流し入れ、オーブンで約14分程焼いて出来上がり!

  10. 10.

    楊枝で真ん中をさして何もついてこなければOKです。

  11. 11.

    そのあとはしっかりとラックでさまし、ホイップクリームを絞りのせデコレーションします。

  12. 12.

    ピンクのクリームにはストロベリーシロップを適量加えて色付けします。

  13. 13.

    簡単可愛いカップケーキの出来上がりです:)

ワンポイントアドバイス

今回はホイップクリームを合わせ軽い優しい口当たりのカップケーキにしました。通常サイズのカップケーキは約18分~20分程焼いてください。

記事のURL:

  • (ID: r1031423)
  • 2016/04/12 UP!

他のカップケーキのレシピ(4,348件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春色プチカップケーキ | レシピブログTOP