春色プチカップケーキby mimiさん

【料理紹介】

バレンタインの時に作ったカップケーキですが淡いピンク色が春にもぴったりと思います。ベーシックなシンプルバニラケーキにイチゴシロップで味を付けました。フロスティングの代わりにホイップクリームで爽やかに。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 1/2カップ
砂糖 1カップ
卵(常温) 2個
バニラエッセンス 大さじ1
小麦粉 1 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1半
ほんのひとつまみ
牛乳(常温) 3/4カップ
ピンクのフードカラリング 適量
ストロベリーシロップ 適量
ホイップクリーム 適量

【作り方】

  1. オーブンはあらかじめ350゜F /175゜Cに温めておきます。 バターと卵もしっかりと室温に戻しておきます。
  2. ミキサーでバターと砂糖を白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜます。
  3. そこに卵を一つずつあわせ入れさらによく混ぜます。
  4. 次はバニラを入れまぜます。
  5. ドライの材料の小麦粉&ベーキングパウダー&塩を他のボールに入れサラサラになるようにフォークかウィスクでかき混ぜておきます
  6. それをバターと砂糖&バニラのウェット材料に徐々に入れ混ぜていきます。
  7. 最後に牛乳を入れてスムースになる様混ぜ合わせます。
  8. 生地を半分に分けピンク色のケーキ用の生地にフードカラリングで色付けし、ストロベリーシロップを加えます。
  9. マフィンティンにカップをしいてその中に生地を流し入れ、オーブンで約14分程焼いて出来上がり!
  10. 楊枝で真ん中をさして何もついてこなければOKです。
  11. そのあとはしっかりとラックでさまし、ホイップクリームを絞りのせデコレーションします。
  12. ピンクのクリームにはストロベリーシロップを適量加えて色付けします。
  13. 簡単可愛いカップケーキの出来上がりです:)

【ワンポイントアドバイス】

今回はホイップクリームを合わせ軽い優しい口当たりのカップケーキにしました。通常サイズのカップケーキは約18分~20分程焼いてください。