春色プチカップケーキby mimiさん
【料理紹介】
バレンタインの時に作ったカップケーキですが淡いピンク色が春にもぴったりと思います。ベーシックなシンプルバニラケーキにイチゴシロップで味を付けました。フロスティングの代わりにホイップクリームで爽やかに。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
1/2カップ |
砂糖 |
1カップ |
卵(常温) |
2個 |
バニラエッセンス |
大さじ1 |
小麦粉 |
1 1/2カップ |
ベーキングパウダー |
小さじ1半 |
塩 |
ほんのひとつまみ |
牛乳(常温) |
3/4カップ |
ピンクのフードカラリング |
適量 |
ストロベリーシロップ |
適量 |
ホイップクリーム |
適量 |
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【作り方】
- オーブンはあらかじめ350゜F /175゜Cに温めておきます。 バターと卵もしっかりと室温に戻しておきます。
- ミキサーでバターと砂糖を白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜます。
- そこに卵を一つずつあわせ入れさらによく混ぜます。
- 次はバニラを入れまぜます。
- ドライの材料の小麦粉&ベーキングパウダー&塩を他のボールに入れサラサラになるようにフォークかウィスクでかき混ぜておきます
- それをバターと砂糖&バニラのウェット材料に徐々に入れ混ぜていきます。
- 最後に牛乳を入れてスムースになる様混ぜ合わせます。
- 生地を半分に分けピンク色のケーキ用の生地にフードカラリングで色付けし、ストロベリーシロップを加えます。
- マフィンティンにカップをしいてその中に生地を流し入れ、オーブンで約14分程焼いて出来上がり!
- 楊枝で真ん中をさして何もついてこなければOKです。
- そのあとはしっかりとラックでさまし、ホイップクリームを絞りのせデコレーションします。
- ピンクのクリームにはストロベリーシロップを適量加えて色付けします。
- 簡単可愛いカップケーキの出来上がりです:)
【ワンポイントアドバイス】
今回はホイップクリームを合わせ軽い優しい口当たりのカップケーキにしました。通常サイズのカップケーキは約18分~20分程焼いてください。