Red Velvetカップケーキ レシピ

Red Velvetカップケーキ
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mimiさん
mimiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

バレンタインにぴったりの真っ赤なRed Velvetカップケーキです。ココアの風味たっぷりのしっとりふんわり美味しいカップケーキに焼きあがりました。

材料

  1. * 小麦粉 1カップ
  2. * ココアパウダー 大さじ3
  3. * ベーキングソーダ 小さじ 1/2
  4. * ベーキングパウダー 小さじ 1/2
  5. * 塩 ほんのひとつまみ
  6. バター(常温) 1/3カップ
  7. 砂糖 3/4カップ
  8. 卵(常温) 1個半
  9. サワークリーム 1/3カップ
  10. カノーラオイル 大さじ1
  11. 牛乳(常温) 大さじ3
  12. フードカラリング(赤)味無し 大さじ3
  13. バニラエッセンス 小さじ2
  14. ホワイトチョコレート 適量
  15. **クリームチーズ(常温) 1パッケージ
  16. **バター(常温) 1/4カップ
  17. **パウダーシュガー 1カップ半
  18. **バニラエッセンス 大さじ1

作り方

  1. 1.

    オーブンはあらかじめ350゜F /175゜Cに温めておきます。

  2. 2.

    *の材料をボールに入れよく混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    ミキサーでバターと砂糖を白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜます。

  4. 4.

    そこに卵、サワークリーム、オイル、牛乳、フードカラリング、バニラを順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。

  5. 5.

    手順2のドライ材料を加え入れ全体がよくなじむよう混ぜていきます。

  6. 6.

    マフィンティンにカップをしき生地を流し入れオーブンで約14分程焼きます。(楊枝で真ん中をさして何もついてこなければOK)

  7. 7.

    通常サイズのカップケーキの場合は約20分~25分程焼きます。

  8. 8.

    焼いている間にホワイトチョコレートをレンジで様子をみながら溶かし、ワックスペーパーの上にデコレーションを施します。

  9. 9.

    クリームチーズフロスティングを作ります。**の材料をミキサーで約3分ほどハイスピードで混ぜていきます。

  10. 10.

    このみの絞りでフロスティングを絞りのせ、デコレーションをして出来上がりです。

  11. 11.

    バレンタインにぴったりのカップケーキです:)

    Happy Valentine!

ワンポイントアドバイス

フードカラリングは無味のジェルタイプを使用しています。無味でない物を使用すると苦味が出てしまうのでご注意下さい。軽量カップはアメリカの物を使用しているので 1カップ=250mlとなっております。

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  • (ID: r1031411)
  • 2016/04/12 UP!

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