Red Velvetカップケーキby mimiさん

【料理紹介】

バレンタインにぴったりの真っ赤なRed Velvetカップケーキです。ココアの風味たっぷりのしっとりふんわり美味しいカップケーキに焼きあがりました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
* 小麦粉 1カップ
* ココアパウダー 大さじ3
* ベーキングソーダ 小さじ 1/2
* ベーキングパウダー 小さじ 1/2
* 塩 ほんのひとつまみ
バター(常温) 1/3カップ
砂糖 3/4カップ
卵(常温) 1個半
サワークリーム 1/3カップ
カノーラオイル 大さじ1
牛乳(常温) 大さじ3
フードカラリング(赤)味無し 大さじ3
バニラエッセンス 小さじ2
ホワイトチョコレート 適量
**クリームチーズ(常温) 1パッケージ
**バター(常温) 1/4カップ
**パウダーシュガー 1カップ半
**バニラエッセンス 大さじ1

【作り方】

  1. オーブンはあらかじめ350゜F /175゜Cに温めておきます。
  2. *の材料をボールに入れよく混ぜ合わせておきます。
  3. ミキサーでバターと砂糖を白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜます。
  4. そこに卵、サワークリーム、オイル、牛乳、フードカラリング、バニラを順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。
  5. 手順2のドライ材料を加え入れ全体がよくなじむよう混ぜていきます。
  6. マフィンティンにカップをしき生地を流し入れオーブンで約14分程焼きます。(楊枝で真ん中をさして何もついてこなければOK)
  7. 通常サイズのカップケーキの場合は約20分~25分程焼きます。
  8. 焼いている間にホワイトチョコレートをレンジで様子をみながら溶かし、ワックスペーパーの上にデコレーションを施します。
  9. クリームチーズフロスティングを作ります。**の材料をミキサーで約3分ほどハイスピードで混ぜていきます。
  10. このみの絞りでフロスティングを絞りのせ、デコレーションをして出来上がりです。
  11. バレンタインにぴったりのカップケーキです:)

    Happy Valentine!

【ワンポイントアドバイス】

フードカラリングは無味のジェルタイプを使用しています。無味でない物を使用すると苦味が出てしまうのでご注意下さい。軽量カップはアメリカの物を使用しているので 1カップ=250mlとなっております。