レモンの皮を摩り下ろし、レモン汁を絞って量っておく。
バターを耐熱ボウルに入れラップをかけたら500wで1分ほどレンジにかけて溶かしバターをつくる。
2のバターに、グラニュー糖・レモンの皮・レモンの汁を入れかき混ぜる。さらに卵黄を入れよく混ぜる。
3をラップをかけずに、レンジで30秒かける。レンジから出したらすばやく泡だて器で混ぜる。
ぐつぐつしたところを良く混ざるように、4の工程を4回繰り返したら出来上がり。
トーストに塗ったり、パンやお菓子に練り込んだりお好きにどうぞ♪
レンジのW数によって加熱時間を調節してください。糖分が少ないので3~4日ほどで食べきってください。かなりすっぱめの仕上がりです、お好みでお砂糖調節してくださいね。