ボウルに薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーをふるい入れてよく混ぜます。
別ボウルに菜種油・はちみつ・豆乳・塩麹・バニラエッセンスを入れて泡だて器でよく混ぜます。
(1)に(2)を入れてさっくりと混ぜ合わせ、ケーキ型に流し入れて170℃のオーブンで約40分焼きます。
ボウルに植物性シロップと砂糖を入れてハンドミキサーでしっかりと固まるまで混ぜます。
(3)を横半分にスライスし、1枚に(4)を塗っていちごを並べます。
(5)の上にまんべんなく(4)を塗り、もう半分のスポンジを重ねます。
全体に残りのクリームを塗って、いちご・ブルーベリー・レモンバームをトッピングして完成です。