ヴィーガン いちごとブルーベリーのケーキ レシピ

ヴィーガン いちごとブルーベリーのケーキ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
SOLさん
SOLさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

植物性ホイップを使ってヴィーガンのクリームケーキにしました。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. ベーキングパウダー 小匙2
  3. 菜種油 30g
  4. はちみつ 55g
  5. 豆乳 150cc
  6. 塩麹 小匙1
  7. バニラエッセンス 5滴
  8. 植物性ホイップ 200cc
  9. 砂糖 15g
  10. ココアパウダー 15g
  11. いちご 適量
  12. ブルーベリー 適量
  13. レモンバーム 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーをふるい入れてよく混ぜます。

  2. 2.

    別ボウルに菜種油・はちみつ・豆乳・塩麹・バニラエッセンスを入れて泡だて器でよく混ぜます。

  3. 3.

    (1)に(2)を入れてさっくりと混ぜ合わせ、ケーキ型に流し入れて170℃のオーブンで約40分焼きます。

  4. 4.

    ボウルに植物性シロップと砂糖を入れてハンドミキサーでしっかりと固まるまで混ぜます。

  5. 5.

    (3)を横半分にスライスし、1枚に(4)を塗っていちごを並べます。

  6. 6.

    (5)の上にまんべんなく(4)を塗り、もう半分のスポンジを重ねます。

  7. 7.

    全体に残りのクリームを塗って、いちご・ブルーベリー・レモンバームをトッピングして完成です。

ワンポイントアドバイス

動物性の食材不使用のヴィーガンケーキです。

記事のURL:

  • (ID: r1031298)
  • 2016/04/12 UP!

他のイチゴのレシピ(20,186件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ヴィーガン いちごとブルーベリーのケーキ | レシピブログTOP