ヴィーガン いちごとブルーベリーのケーキby SOLさん

【料理紹介】

植物性ホイップを使ってヴィーガンのクリームケーキにしました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小匙2
菜種油 30g
はちみつ 55g
豆乳 150cc
塩麹 小匙1
バニラエッセンス 5滴
植物性ホイップ 200cc
砂糖 15g
ココアパウダー 15g
いちご 適量
ブルーベリー 適量
レモンバーム 適量

【作り方】

  1. ボウルに薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーをふるい入れてよく混ぜます。
  2. 別ボウルに菜種油・はちみつ・豆乳・塩麹・バニラエッセンスを入れて泡だて器でよく混ぜます。
  3. (1)に(2)を入れてさっくりと混ぜ合わせ、ケーキ型に流し入れて170℃のオーブンで約40分焼きます。
  4. ボウルに植物性シロップと砂糖を入れてハンドミキサーでしっかりと固まるまで混ぜます。
  5. (3)を横半分にスライスし、1枚に(4)を塗っていちごを並べます。
  6. (5)の上にまんべんなく(4)を塗り、もう半分のスポンジを重ねます。
  7. 全体に残りのクリームを塗って、いちご・ブルーベリー・レモンバームをトッピングして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

動物性の食材不使用のヴィーガンケーキです。