ヴィーガン いちごとブルーベリーのケーキby SOLさん
【料理紹介】
植物性ホイップを使ってヴィーガンのクリームケーキにしました。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小匙2 |
菜種油 |
30g |
はちみつ |
55g |
豆乳 |
150cc |
塩麹 |
小匙1 |
バニラエッセンス |
5滴 |
植物性ホイップ |
200cc |
砂糖 |
15g |
ココアパウダー |
15g |
いちご |
適量 |
ブルーベリー |
適量 |
レモンバーム |
適量 |
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【作り方】
- ボウルに薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーをふるい入れてよく混ぜます。
- 別ボウルに菜種油・はちみつ・豆乳・塩麹・バニラエッセンスを入れて泡だて器でよく混ぜます。
- (1)に(2)を入れてさっくりと混ぜ合わせ、ケーキ型に流し入れて170℃のオーブンで約40分焼きます。
- ボウルに植物性シロップと砂糖を入れてハンドミキサーでしっかりと固まるまで混ぜます。
- (3)を横半分にスライスし、1枚に(4)を塗っていちごを並べます。
- (5)の上にまんべんなく(4)を塗り、もう半分のスポンジを重ねます。
- 全体に残りのクリームを塗って、いちご・ブルーベリー・レモンバームをトッピングして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
動物性の食材不使用のヴィーガンケーキです。