焼おにぎりの土鍋あんかけ レシピ

焼おにぎりの土鍋あんかけ
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 2
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

カリカリに焼いた香ばしいおにぎりを、土鍋で作った野菜あんかけに投入!ご飯は食べているうちに崩れるかもしれませんが、それが結構美味しい~(全部崩して雑炊風に食べてもOKです~)寒い日のおうちご飯に!

材料

  1. おにぎり 2個
  2. 白菜の葉 2~3枚
  3. ブナピー 1/4袋
  4. しいたけ 1~2枚
  5.  300cc
  6. ●しょうが摩り下ろし 小さじ1
  7. ●白だし、みりん 各小さじ2
  8. ●酒 大さじ1
  9. ●砂糖 小さじ1/4
  10. ●オイスターソース 大さじ1
  11. 片栗粉 大さじ1
  12. 植物油、ごま油、ねぎ、鷹の爪 適量

作り方

  1. 1.

    きのこ類は石づきを取る。しいたけは薄切りに。白菜はざく切り。

  2. 2.

    土鍋に野菜類と水を入れて、コトコト煮る。●の材料を投入。

  3. 3.

    その間におにぎりを形成して、植物油とごま油をたっぷりめにひいたフライパンで両面焼く。蓋をして焼くとはねません。

  4. 4.

    2に水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ少し煮る。火を止めておにぎりを投入。ネギと鷹の爪をふりかけ、召し上がれ~

ワンポイントアドバイス

お餅で作ってもいいかと思います。当初からみ餅みたいなイメージで作ろうと思ったのですが、お餅が高いので断念!笑 野菜類も残り物何でもOKです。カボチャなぞ入れたら、甘味が出て美味しいかと思います!

記事のURL:

  • (ID: r1031018)
  • 2016/04/12 UP!

他のおにぎりのレシピ(33,305件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑焼おにぎりの土鍋あんかけ | レシピブログTOP