焼おにぎりの土鍋あんかけ
料理紹介
カリカリに焼いた香ばしいおにぎりを、土鍋で作った野菜あんかけに投入!ご飯は食べているうちに崩れるかもしれませんが、それが結構美味しい~(全部崩して雑炊風に食べてもOKです~)寒い日のおうちご飯に!
材料
- おにぎり 2個
- 白菜の葉 2~3枚
- ブナピー 1/4袋
- しいたけ 1~2枚
- 水 300cc
- ●しょうが摩り下ろし 小さじ1
- ●白だし、みりん 各小さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1/4
- ●オイスターソース 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 植物油、ごま油、ねぎ、鷹の爪 適量
作り方
- 1.
きのこ類は石づきを取る。しいたけは薄切りに。白菜はざく切り。
- 2.
土鍋に野菜類と水を入れて、コトコト煮る。●の材料を投入。
- 3.
その間におにぎりを形成して、植物油とごま油をたっぷりめにひいたフライパンで両面焼く。蓋をして焼くとはねません。
- 4.
2に水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ少し煮る。火を止めておにぎりを投入。ネギと鷹の爪をふりかけ、召し上がれ~
ワンポイントアドバイス
お餅で作ってもいいかと思います。当初からみ餅みたいなイメージで作ろうと思ったのですが、お餅が高いので断念!笑 野菜類も残り物何でもOKです。カボチャなぞ入れたら、甘味が出て美味しいかと思います!
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- 2016/04/12 UP!