焼おにぎりの土鍋あんかけby RiRiさん
【料理紹介】
カリカリに焼いた香ばしいおにぎりを、土鍋で作った野菜あんかけに投入!ご飯は食べているうちに崩れるかもしれませんが、それが結構美味しい~(全部崩して雑炊風に食べてもOKです~)寒い日のおうちご飯に!
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
おにぎり |
2個 |
白菜の葉 |
2~3枚 |
ブナピー |
1/4袋 |
しいたけ |
1~2枚 |
水 |
300cc |
●しょうが摩り下ろし |
小さじ1 |
●白だし、みりん |
各小さじ2 |
●酒 |
大さじ1 |
●砂糖 |
小さじ1/4 |
●オイスターソース |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1 |
植物油、ごま油、ねぎ、鷹の爪 |
適量 |
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【作り方】
- きのこ類は石づきを取る。しいたけは薄切りに。白菜はざく切り。
- 土鍋に野菜類と水を入れて、コトコト煮る。●の材料を投入。
- その間におにぎりを形成して、植物油とごま油をたっぷりめにひいたフライパンで両面焼く。蓋をして焼くとはねません。
- 2に水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ少し煮る。火を止めておにぎりを投入。ネギと鷹の爪をふりかけ、召し上がれ~
【ワンポイントアドバイス】
お餅で作ってもいいかと思います。当初からみ餅みたいなイメージで作ろうと思ったのですが、お餅が高いので断念!笑 野菜類も残り物何でもOKです。カボチャなぞ入れたら、甘味が出て美味しいかと思います!