プロヴァンスの味♪タプナード
料理紹介
レシピとして載せるほどのものではないかもしれませんが、フードプロセサーで攪拌するだけでできる超簡単なフランスの味♪ 簡単とはいえ美味なので、おもてなしやパーティーのフィンガーフードにもお奨めです~~
材料
- ブラックオリーブの実(缶瓶など) 170g
- アンチョビフィレ 3枚
- Exバージンオリーブオイル 大さじ4
- ニンニク(微塵切) 1片
作り方
- 1.
すべての材料を器に入れて、フードプロセサーで砕いて出来上がり~
- 2.
バゲットやクラッカーに載せて、または野菜のディップに。
ワンポイントアドバイス
オリーブの実は種を除いた正味の重さを記しています。また瓶や缶により塩分は異なるので、アンチョビの量で加減してください。(ちなみに仏製の市販品は結構塩辛いです。上の量は塩分控えめかと思います。)
記事のURL:
- (ID: r1030949)
- 2016/04/12 UP!