プロヴァンスの味♪タプナードby RiRiさん

【料理紹介】

レシピとして載せるほどのものではないかもしれませんが、フードプロセサーで攪拌するだけでできる超簡単なフランスの味♪ 簡単とはいえ美味なので、おもてなしやパーティーのフィンガーフードにもお奨めです~~

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブラックオリーブの実(缶瓶など) 170g
アンチョビフィレ 3枚
Exバージンオリーブオイル 大さじ4
ニンニク(微塵切) 1片

【作り方】

  1. すべての材料を器に入れて、フードプロセサーで砕いて出来上がり~
  2. バゲットやクラッカーに載せて、または野菜のディップに。

【ワンポイントアドバイス】

オリーブの実は種を除いた正味の重さを記しています。また瓶や缶により塩分は異なるので、アンチョビの量で加減してください。(ちなみに仏製の市販品は結構塩辛いです。上の量は塩分控えめかと思います。)