黒胡椒たっぷりローマ本場のカルボナーラ
料理紹介
生・半熟のゆるい卵が苦手で、カルボナーラを食べなかった私に、大昔イタリア男子が作ってくれたローマ風のカルボナーラです~卵の固さはお好みでご自由に、でも黒胡椒&チーズたっぷりは大原則です!
材料
- スパゲティ 160g
- ベーコン 4枚
- 卵 2個
- パルメザンチーズ 大さじ2
- バター 大さじ2
- 塩&胡椒 適量
- パスタのゆで汁 大さじ1~2
作り方
- 1.
鍋に湯をわかし、塩をたっぷり入れてパスタを茹でる。卵をボールに割り、塩少量とパルメザンチーズを入れてかきまわしておく。
- 2.
ニンニクとベーコンをカット。パスタ茹上がり3分前に、バター、ベーコン、にんにくをフライパンに投入。
- 3.
ベーコンからよく油が出たら、一旦フライパンを火から下ろし、卵を投入。極弱火でかき回し、好みの固さにする。
- 4.
茹で上がったパスタを投入。胡椒をたっぷり、塩少々を加えてよく和える。ぱさつくようであれば、ゆで汁大さじ1~2をかける。
ワンポイントアドバイス
胡椒は必ずミルで挽いたものを。またチーズはできればイタリア産で。所謂カルボナーラがお好きな方は驚くかもしれませんが、家庭的でとっても美味しいですよ!
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- 2016/04/12 UP!