黒胡椒たっぷりローマ本場のカルボナーラby RiRiさん

【料理紹介】

生・半熟のゆるい卵が苦手で、カルボナーラを食べなかった私に、大昔イタリア男子が作ってくれたローマ風のカルボナーラです~卵の固さはお好みでご自由に、でも黒胡椒&チーズたっぷりは大原則です!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 160g
ベーコン 4枚
2個
パルメザンチーズ 大さじ2
バター 大さじ2
塩&胡椒 適量
パスタのゆで汁 大さじ1~2

【作り方】

  1. 鍋に湯をわかし、塩をたっぷり入れてパスタを茹でる。卵をボールに割り、塩少量とパルメザンチーズを入れてかきまわしておく。
  2. ニンニクとベーコンをカット。パスタ茹上がり3分前に、バター、ベーコン、にんにくをフライパンに投入。
  3. ベーコンからよく油が出たら、一旦フライパンを火から下ろし、卵を投入。極弱火でかき回し、好みの固さにする。
  4. 茹で上がったパスタを投入。胡椒をたっぷり、塩少々を加えてよく和える。ぱさつくようであれば、ゆで汁大さじ1~2をかける。

【ワンポイントアドバイス】

胡椒は必ずミルで挽いたものを。またチーズはできればイタリア産で。所謂カルボナーラがお好きな方は驚くかもしれませんが、家庭的でとっても美味しいですよ!