醤油麹と梅干のほっこり雑炊
料理紹介
醤油麹ときのこのダシの効いた、純和風雑炊です。食欲のないときやお夜食などにお薦めの、胃もたれなしの、ほっとするお味~ 寒い季節に土鍋ごとフーフー言いながら食べるのが幸せです~
材料
- 炊いたご飯 1膳
- だし汁 200cc
- シイタケ 大2枚
- えのき 1/3袋
- 醬油麹 小さじ1強
- しょうが摩り下ろし 小さじ1/2
- みりん 小さじ1弱
- 梅干 大1個
- 青ネギ 適量
- 塩 少々
作り方
- 1.
キノコ類は適当な大きさにカット。梅干は箸でほぐしておく、
- 2.
一人分の土鍋にだし汁を200cc入れ、キノコ類と生姜を入れてしばらく煮る。醬油麹、塩、みりんを入れる。ご飯を投入。
- 3.
ほぐした梅干を散らし、ざっくりかき混ぜしばらく煮たら出来上がり~青ネギをかけて召し上がれ!
ワンポイントアドバイス
特になしです~テキトーに作ってください!ご飯の固さはお好みで。よく煮て柔らかくしても美味しいですよ~~
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- 2016/04/12 UP!