醤油麹と梅干のほっこり雑炊 レシピ

醤油麹と梅干のほっこり雑炊
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RiRiさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

醤油麹ときのこのダシの効いた、純和風雑炊です。食欲のないときやお夜食などにお薦めの、胃もたれなしの、ほっとするお味~ 寒い季節に土鍋ごとフーフー言いながら食べるのが幸せです~

材料

  1. 炊いたご飯 1膳
  2. だし汁 200cc
  3. シイタケ 大2枚
  4. えのき 1/3袋
  5. 醬油麹 小さじ1強
  6. しょうが摩り下ろし 小さじ1/2
  7. みりん 小さじ1弱
  8. 梅干 大1個
  9. 青ネギ 適量
  10.  少々

作り方

  1. 1.

    キノコ類は適当な大きさにカット。梅干は箸でほぐしておく、

  2. 2.

    一人分の土鍋にだし汁を200cc入れ、キノコ類と生姜を入れてしばらく煮る。醬油麹、塩、みりんを入れる。ご飯を投入。

  3. 3.

    ほぐした梅干を散らし、ざっくりかき混ぜしばらく煮たら出来上がり~青ネギをかけて召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

特になしです~テキトーに作ってください!ご飯の固さはお好みで。よく煮て柔らかくしても美味しいですよ~~

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  • (ID: r1030777)
  • 2016/04/12 UP!

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