しっとりチーズケーキ レシピ

しっとりチーズケーキ
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Yasukoさん
Yasukoさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

オーブンで蒸し焼きにし、焼き目をつけずにしっとりと仕上げた色白チーズケーキ。
生クリームの代わりにヨーグルトを使ったのでカロリーも控えめです。

材料

  1. クリームチーズ(常温で柔らかくしておく) 200g
  2. プレーンヨーグルト(水切りしたもの) 150g
  3. グラニュー糖 60g
  4. 薄力粉 30g
  5. 卵黄 2個
  6. 卵白 2個
  7. バニラエッセンス 少々
  8. いちご(ソース用) 200g
  9. グラニュー糖(ソース用) 50g
  10. レモン果汁(ソース用) 大1

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖30gを加え、角が立つまで更に泡だてる。

  2. 2.

    別のボウルにクリームチーズを入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加え混ぜ、卵黄とヨーグルトを合わせたものを更に加え混ぜる。

  3. 3.

    ②にふるった薄力粉を加え混ぜる。

  4. 4.

    ③に①のメレンゲの半分加えてしっかりと混ぜ、残りのメレンゲも加えさっくりと混ぜる。

  5. 5.

    18cmの焼き型に④を流し入れる。

  6. 6.

    焼き型よりひとまわり大きく、ぴったりと蓋のしまる鍋に⑤を入れ、1cm程度熱湯を注ぎ蓋をする。

  7. 7.

    160度のオーブンで50~60分焼き、竹ぐしを刺して生地がついてこなければ出来上がり。

  8. 8.

    【いちごのソース】
    いちごは半分~4等分にカットし、グラニュー糖、レモン果汁と合わせ500Wのレンジに1分程かける。

ワンポイントアドバイス

【下準備】オーブンは170度に温めておく。
     焼き型はまわりにサラダ油を塗っておくと型から抜きやすい。

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  • (ID: r1030489)
  • 2016/04/12 UP!

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