ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖30gを加え、角が立つまで更に泡だてる。
別のボウルにクリームチーズを入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加え混ぜ、卵黄とヨーグルトを合わせたものを更に加え混ぜる。
②にふるった薄力粉を加え混ぜる。
③に①のメレンゲの半分加えてしっかりと混ぜ、残りのメレンゲも加えさっくりと混ぜる。
18cmの焼き型に④を流し入れる。
焼き型よりひとまわり大きく、ぴったりと蓋のしまる鍋に⑤を入れ、1cm程度熱湯を注ぎ蓋をする。
160度のオーブンで50~60分焼き、竹ぐしを刺して生地がついてこなければ出来上がり。
【いちごのソース】
いちごは半分~4等分にカットし、グラニュー糖、レモン果汁と合わせ500Wのレンジに1分程かける。