しっとりチーズケーキby Yasukoさん

【料理紹介】

オーブンで蒸し焼きにし、焼き目をつけずにしっとりと仕上げた色白チーズケーキ。
生クリームの代わりにヨーグルトを使ったのでカロリーも控えめです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ(常温で柔らかくしておく) 200g
プレーンヨーグルト(水切りしたもの) 150g
グラニュー糖 60g
薄力粉 30g
卵黄 2個
卵白 2個
バニラエッセンス 少々
いちご(ソース用) 200g
グラニュー糖(ソース用) 50g
レモン果汁(ソース用) 大1

【作り方】

  1. ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖30gを加え、角が立つまで更に泡だてる。
  2. 別のボウルにクリームチーズを入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加え混ぜ、卵黄とヨーグルトを合わせたものを更に加え混ぜる。
  3. ②にふるった薄力粉を加え混ぜる。
  4. ③に①のメレンゲの半分加えてしっかりと混ぜ、残りのメレンゲも加えさっくりと混ぜる。
  5. 18cmの焼き型に④を流し入れる。
  6. 焼き型よりひとまわり大きく、ぴったりと蓋のしまる鍋に⑤を入れ、1cm程度熱湯を注ぎ蓋をする。
  7. 160度のオーブンで50~60分焼き、竹ぐしを刺して生地がついてこなければ出来上がり。
  8. 【いちごのソース】
    いちごは半分~4等分にカットし、グラニュー糖、レモン果汁と合わせ500Wのレンジに1分程かける。

【ワンポイントアドバイス】

【下準備】オーブンは170度に温めておく。
     焼き型はまわりにサラダ油を塗っておくと型から抜きやすい。