しっとりチーズケーキby Yasukoさん
【料理紹介】
オーブンで蒸し焼きにし、焼き目をつけずにしっとりと仕上げた色白チーズケーキ。
生クリームの代わりにヨーグルトを使ったのでカロリーも控えめです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ(常温で柔らかくしておく) |
200g |
プレーンヨーグルト(水切りしたもの) |
150g |
グラニュー糖 |
60g |
薄力粉 |
30g |
卵黄 |
2個 |
卵白 |
2個 |
バニラエッセンス |
少々 |
いちご(ソース用) |
200g |
グラニュー糖(ソース用) |
50g |
レモン果汁(ソース用) |
大1 |
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【作り方】
- ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖30gを加え、角が立つまで更に泡だてる。
- 別のボウルにクリームチーズを入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加え混ぜ、卵黄とヨーグルトを合わせたものを更に加え混ぜる。
- ②にふるった薄力粉を加え混ぜる。
- ③に①のメレンゲの半分加えてしっかりと混ぜ、残りのメレンゲも加えさっくりと混ぜる。
- 18cmの焼き型に④を流し入れる。
- 焼き型よりひとまわり大きく、ぴったりと蓋のしまる鍋に⑤を入れ、1cm程度熱湯を注ぎ蓋をする。
- 160度のオーブンで50~60分焼き、竹ぐしを刺して生地がついてこなければ出来上がり。
- 【いちごのソース】
いちごは半分~4等分にカットし、グラニュー糖、レモン果汁と合わせ500Wのレンジに1分程かける。
【ワンポイントアドバイス】
【下準備】オーブンは170度に温めておく。
焼き型はまわりにサラダ油を塗っておくと型から抜きやすい。