手作りピザ生地
料理紹介
4枚だと小さ目なので、4人くらいで食べる時には2枚分になります。
材料
- 強力粉 240g
- 薄力粉 60g
- ドライイースト(予備発酵不要のもの) 3g
- 砂糖 5g
- 塩 3g
- ぬるま湯40°位 180ml
- オリーブオイル 大匙2
作り方
- 1.
強力粉薄力粉を入れてふるっておく。
ドライイースト、砂糖、塩をよく混ぜる。
まん中をくぼませて、
- 2.
1にオリーブオイルとぬるま湯を混ぜて、フォークで混ぜる
- 3.
まとまってきたら
指で押して部分が跳ね返って位によくこねる。
- 4.
オリーブオイルを塗ったボールにまるめていれて、電子レンジの発酵40°で40分。
- 5.
生地が二倍くらいに膨らんでいればok。
パンチしてガス抜きをして、4等分をラップして冷蔵庫で15分休ませる。
ワンポイントアドバイス
おもてなしパーティーで出すとみんな感激して、美味しいといって何枚でもたべゃいます。
記事のURL:
- (ID: r1030404)
- 2016/04/12 UP!