手作りピザ生地by ayasolaさん

【料理紹介】

4枚だと小さ目なので、4人くらいで食べる時には2枚分になります。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 240g
薄力粉 60g
ドライイースト(予備発酵不要のもの) 3g
砂糖 5g
3g
ぬるま湯40°位 180ml
オリーブオイル 大匙2

【作り方】

  1. 強力粉薄力粉を入れてふるっておく。
    ドライイースト、砂糖、塩をよく混ぜる。
    まん中をくぼませて、
  2. 1にオリーブオイルとぬるま湯を混ぜて、フォークで混ぜる
  3. まとまってきたら
    指で押して部分が跳ね返って位によくこねる。
  4. オリーブオイルを塗ったボールにまるめていれて、電子レンジの発酵40°で40分。
  5. 生地が二倍くらいに膨らんでいればok。
    パンチしてガス抜きをして、4等分をラップして冷蔵庫で15分休ませる。

【ワンポイントアドバイス】

おもてなしパーティーで出すとみんな感激して、美味しいといって何枚でもたべゃいます。