濃厚!バターに近いСметана レシピ

濃厚!バターに近いСметана
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
越後屋さん
越後屋さん
  •     夫  友達
  •    普段の食卓
日本の酸味が強いサワークリームと違うロシアで良く食べていた味を再現したスメタナです。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ロシアのСметана(スメタナ/サワークリーム)は液体からクリーム状まで状態も様々なら味も脂肪分も幅が広い。
でも日本ではほぼ1種類しか無いので自作した濃厚クリーム版です。
材料少ないので作りやすいと思います。

材料

  1. 生クリーム(脂肪分30%以上) 200ml
  2. ビオフェルミン 小匙2
  3. 無糖ヨーグルト 大匙2

作り方

  1. 1.

    保存容器/スプーン/布巾を熱湯消毒し乾かしておく。

  2. 2.

    殺菌しておいた保存瓶へ常温にもどした生クリームを入れ、ビオフェルミンと無糖ヨーグルトを加える。

  3. 3.

    保存瓶へ入れた材料を良くかき混ぜた後、消毒した布巾を掛け温かいところで発酵させる。
    発酵が正常に進みクリーム状になって香りがほのかに酸味の有るバターの様になれば完成です。

ワンポイントアドバイス

使う道具は全て清潔に保って下さい。
不快な臭いがした場合は直ぐに破棄して下さい。
常温にもどした生クリームを使いコンロ近くに置いておいて1日半で完成しました。

記事のURL:

  • (ID: r1062901)
  • 2016/05/10 UP!

他のクリームのレシピ(60,208件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑濃厚!バターに近いСметана | レシピブログTOP