簡単美味しいПасха用Творог2 レシピ

簡単美味しいПасха用Творог2
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
越後屋さん
越後屋さん
  •     夫  友達
  •    その他
この作り方で作ったカッテージチーズで作るお菓子は周りのロシア人に大好評。 滑らかで濃厚と好評なんですよ。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

毎年周りのロシア人が楽しみにしてくれているПасха(パスハ/復活祭:イースター)に頂くПасха(パスハ/カッテージチーズのケーキ)様に仕込むカッテージチーズです。
まろやかで滑らかな美味しい仕上りです。

材料

  1. 牛乳 6ℓ
  2. 脂肪分の高いスメタナ(サワークリーム) 大匙2

作り方

  1. 1.

    牛乳をお風呂の温度程度に温める。

  2. 2.

    1にスメタナを加え良く混ぜる。
    そのまま蓋をして暖かいところで24時間〜発酵させる。

  3. 3.

    ヨーグルトの様に透明な上澄みと白いクリーム状の層に分かれたらガーゼを敷いたザルに空け水分を切る。

  4. 4.

    水分の滴りが緩やかになったらガーゼをつまみ吊しながら水気を切る。
    一晩吊して完成です。

ワンポイントアドバイス

牛乳は置いておくとクリームと牛乳に分かれるタイプを使用して下さい。
サワークリームがない場合はヨーグルトでも代用可能。仕上りの味が少し変わりますが同じ様に出来上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1030081)
  • 2016/04/11 UP!

他の牛乳のレシピ(107,928件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単美味しいПасха用Творог2 | レシピブログTOP