鳥レバーポテト レシピ

鳥レバーポテト
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鳥レバーを使った洋風肉ジャガもどき。できたてホクホクもおいしいし、残れば翌日カリッと焼いたガーリックパンの上にのせてつまみにも大活躍!ローコストで栄養満点は大変ありがたい~。

材料

  1. 鳥レバー 100g
  2. 玉葱 1/2個
  3. ジャガイモ 3個
  4. ほうれん草または青菜野菜 少々
  5. 白ワイン カップ1/2
  6. オリーブオイル、塩、コショウ、パプリカ 少々

作り方

  1. 1.

    鳥レバーをよく洗い、脂肪部分を取り除き、縦半分にカット。ジャガイモは皮を剥き乱切りにして、水にさらしアクを抜く。

  2. 2.

    玉葱を縦に細くカット。ほうれん草は塩ひとつまみ入れて沸騰させたお湯でさっと茹で、小さく刻む。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを布き、弱火で玉葱を炒め、しんなりしてきたら鳥レバー、ジャガイモの順に加え、火を通す。

  4. 4.

    材料全体にあらかた火がとおったら、白ワインと水少々を加え、弱火で蓋をして全ての材料が柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    塩、コショウ、パプリカで味を調整して、皿に盛り、刻んだほうれん草、オリーブオイルをふりかけ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

鳥レバーがダシ代わり。水分が少なくなってきたら時々水を加えながら、弱火で材料を焦がさないようにコトコトと煮ます。

記事のURL:

  • (ID: r1029060)
  • 2016/04/11 UP!

他の鳥レバーのレシピ(77件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鳥レバーポテト | レシピブログTOP