鳥レバーポテト
料理紹介
鳥レバーを使った洋風肉ジャガもどき。できたてホクホクもおいしいし、残れば翌日カリッと焼いたガーリックパンの上にのせてつまみにも大活躍!ローコストで栄養満点は大変ありがたい~。
材料
- 鳥レバー 100g
- 玉葱 1/2個
- ジャガイモ 3個
- ほうれん草または青菜野菜 少々
- 白ワイン カップ1/2
- オリーブオイル、塩、コショウ、パプリカ 少々
作り方
- 1.
鳥レバーをよく洗い、脂肪部分を取り除き、縦半分にカット。ジャガイモは皮を剥き乱切りにして、水にさらしアクを抜く。
- 2.
玉葱を縦に細くカット。ほうれん草は塩ひとつまみ入れて沸騰させたお湯でさっと茹で、小さく刻む。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを布き、弱火で玉葱を炒め、しんなりしてきたら鳥レバー、ジャガイモの順に加え、火を通す。
- 4.
材料全体にあらかた火がとおったら、白ワインと水少々を加え、弱火で蓋をして全ての材料が柔らかくなるまで煮る。
- 5.
塩、コショウ、パプリカで味を調整して、皿に盛り、刻んだほうれん草、オリーブオイルをふりかけ出来上がり。
ワンポイントアドバイス
鳥レバーがダシ代わり。水分が少なくなってきたら時々水を加えながら、弱火で材料を焦がさないようにコトコトと煮ます。
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- 2016/04/11 UP!