チコリとスモークチーズのグラタン
料理紹介
グラタン皿にしいて焼くだけの超シンプルレシピ。
でも食べごたえもあり、苦みがここちよい、大人の一皿。
スモークサーモンの味がしっかりするので、塩も使いません。
材料
- チコリ 一束
- スモークチーズ(スカモルツァ) 200〜300g
作り方
- 1.
ざく切りしたチコリをグラタン皿にしく。
- 2.
上に薄切りにしたスモークチーズを敷き詰める。
ふちに軽く引っ掛けて、火が通る時にとろけて中が密封されるように。
- 3.
チーズがとろけて、チコリも歯ごたえが残る程度に火が通れば出来上がり。
- 4.
好みで黒こしょうを軽くまぶしてもいい。
ワンポイントアドバイス
焦げ付きそうなら、グラタン皿をかるくオリーブオイルで湿らせておく。
それほど調理しないので普通は大丈夫と思います。
記事のURL:
- (ID: r1027754)
- 2016/04/11 UP!