バターは室温で柔らかくしておく。スパチュラでよく混ぜる。きび糖をいれてよくよく混ぜる。
卵は1個づつ入れては混ぜます。よく混ざったらチョコレートとバニラエクストラクトをを入れてさらに混ぜる。
ココアパウダー、ベイキングパウダー、薄力粉を一緒にふるいいれます。(ふるわなくても出来ますが、気になる方はふるってネ。)
ここからはざっくりと混ぜます。決して練らないように、ボウルの底から返すように。混ざったら牛乳をいれてさくっと混ぜる。
型にいれてトントンとテーブルなどで型の中の空気抜きをしてください。約200度のオーブンで50分焼きます。
仕上がりの生地の柔らかさで牛乳の量を調節します。粉により変わってきます。
温度もオーブンの機種や庫内の広さによって変わってきます。竹串をさしてついてこなければ焼き上がりです。少し置いたほうがおいしよ。