ずっしりチョコレートケーキ レシピ

ずっしりチョコレートケーキ
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

食べごたえのあるチョコレートケーキです。お好みでフルーツやナッツ、スパイスなど加えてみても。

材料

  1. 発酵バター(無塩) 80グラム
  2. 薄力粉 150グラム
  3.  2個
  4. きび糖 80グラム
  5. ベイキングパウダー 小さじ1
  6.  小さじ1
  7. ココアパウダー カップ1/3
  8. チョコレートチップ カップ1/2
  9. 牛乳 カップ1/4
  10. バニラエクストラクト 小さじ1

作り方

  1. 1.

    バターは室温で柔らかくしておく。スパチュラでよく混ぜる。きび糖をいれてよくよく混ぜる。

  2. 2.

    卵は1個づつ入れては混ぜます。よく混ざったらチョコレートとバニラエクストラクトをを入れてさらに混ぜる。

  3. 3.

    ココアパウダー、ベイキングパウダー、薄力粉を一緒にふるいいれます。(ふるわなくても出来ますが、気になる方はふるってネ。)

  4. 4.

    ここからはざっくりと混ぜます。決して練らないように、ボウルの底から返すように。混ざったら牛乳をいれてさくっと混ぜる。

  5. 5.

    型にいれてトントンとテーブルなどで型の中の空気抜きをしてください。約200度のオーブンで50分焼きます。

ワンポイントアドバイス

仕上がりの生地の柔らかさで牛乳の量を調節します。粉により変わってきます。
温度もオーブンの機種や庫内の広さによって変わってきます。竹串をさしてついてこなければ焼き上がりです。少し置いたほうがおいしよ。

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  • (ID: r1027580)
  • 2016/04/11 UP!

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