ずっしりチョコレートケーキby 貝沼まりこさん
【料理紹介】
食べごたえのあるチョコレートケーキです。お好みでフルーツやナッツ、スパイスなど加えてみても。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
発酵バター(無塩) |
80グラム |
薄力粉 |
150グラム |
卵 |
2個 |
きび糖 |
80グラム |
ベイキングパウダー |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
ココアパウダー |
カップ1/3 |
チョコレートチップ |
カップ1/2 |
牛乳 |
カップ1/4 |
バニラエクストラクト |
小さじ1 |
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【作り方】
- バターは室温で柔らかくしておく。スパチュラでよく混ぜる。きび糖をいれてよくよく混ぜる。
- 卵は1個づつ入れては混ぜます。よく混ざったらチョコレートとバニラエクストラクトをを入れてさらに混ぜる。
- ココアパウダー、ベイキングパウダー、薄力粉を一緒にふるいいれます。(ふるわなくても出来ますが、気になる方はふるってネ。)
- ここからはざっくりと混ぜます。決して練らないように、ボウルの底から返すように。混ざったら牛乳をいれてさくっと混ぜる。
- 型にいれてトントンとテーブルなどで型の中の空気抜きをしてください。約200度のオーブンで50分焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
仕上がりの生地の柔らかさで牛乳の量を調節します。粉により変わってきます。
温度もオーブンの機種や庫内の広さによって変わってきます。竹串をさしてついてこなければ焼き上がりです。少し置いたほうがおいしよ。