ずっしりチョコレートケーキby 貝沼まりこさん

【料理紹介】

食べごたえのあるチョコレートケーキです。お好みでフルーツやナッツ、スパイスなど加えてみても。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
発酵バター(無塩) 80グラム
薄力粉 150グラム
2個
きび糖 80グラム
ベイキングパウダー 小さじ1
小さじ1
ココアパウダー カップ1/3
チョコレートチップ カップ1/2
牛乳 カップ1/4
バニラエクストラクト 小さじ1

【作り方】

  1. バターは室温で柔らかくしておく。スパチュラでよく混ぜる。きび糖をいれてよくよく混ぜる。
  2. 卵は1個づつ入れては混ぜます。よく混ざったらチョコレートとバニラエクストラクトをを入れてさらに混ぜる。
  3. ココアパウダー、ベイキングパウダー、薄力粉を一緒にふるいいれます。(ふるわなくても出来ますが、気になる方はふるってネ。)
  4. ここからはざっくりと混ぜます。決して練らないように、ボウルの底から返すように。混ざったら牛乳をいれてさくっと混ぜる。
  5. 型にいれてトントンとテーブルなどで型の中の空気抜きをしてください。約200度のオーブンで50分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

仕上がりの生地の柔らかさで牛乳の量を調節します。粉により変わってきます。
温度もオーブンの機種や庫内の広さによって変わってきます。竹串をさしてついてこなければ焼き上がりです。少し置いたほうがおいしよ。