ミートローフという名の根菜ハンバーグ レシピ

ミートローフという名の根菜ハンバーグ
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みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ハンバーグだと、丸める手間がかかるし、フライパンを占領されてしまいます。
ミートローフ型にしてしまえば、オーブンに入れて完成を待つのみです!
冷蔵庫にストックして、使う分だけカットします。

材料

  1. ひき肉 600g
  2. 玉ねぎみじん 1/2個
  3. パン粉 パン1枚分
  4. 根菜類(にんじん、れんこん) 適当
  5. 塩・こしょう・お好みのハーブ お好み
  6.  1個

作り方

  1. 1.

    野菜類は全てみじんぎり。

    根菜は何でもOKです。色合いや、好み、冷蔵庫と相談しましょー。

    ひき肉は常温に出します。

  2. 2.

    卵と調味料を加えて、全て混ぜます!

    塩分を少し控えるという事で、醤油は入れませんでしたが、お好みでどーぞ。

  3. 3.

    ★ハーブ★
    我が家では、ローズマリー、バジル、タイムなどを好みで混ぜて瓶に入れています。
    1個持ってると便利です。

  4. 4.

    さて、ハーブも入れて、全て混ぜ合わせたら、190度に温めたオーブンで、40分焼きます。

  5. 5.

    表面に焼き色がついたら、焦げ防止にアルミ箔をかけて、更に30分ほど焼きます。

    粗熱が取れるまでは放置プレイしましょう。

  6. 6.

    あとは、必要な量だけカットして使います。

    我が家だと、食べる時に、おたふくソースをかけています。
    旦那の好みです・・。

ワンポイントアドバイス

根菜を入れる事で、お肉以外をボリュームアップ出来るのと、野菜嫌いでも食べれるし、健康的に仕上がります。
お肉は合い挽きを使用しました。豚肉だけだと脂っこいですので、牛だけか、合い挽きが良いです。

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  • 2016/04/11 UP!

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