ミートローフという名の根菜ハンバーグby みわこさん

【料理紹介】

ハンバーグだと、丸める手間がかかるし、フライパンを占領されてしまいます。
ミートローフ型にしてしまえば、オーブンに入れて完成を待つのみです!

冷蔵庫にストックして、使う分だけカットします。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ひき肉 600g
玉ねぎみじん 1/2個
パン粉 パン1枚分
根菜類(にんじん、れんこん) 適当
塩・こしょう・お好みのハーブ お好み
1個

【作り方】

  1. 野菜類は全てみじんぎり。

    根菜は何でもOKです。色合いや、好み、冷蔵庫と相談しましょー。

    ひき肉は常温に出します。
  2. 卵と調味料を加えて、全て混ぜます!

    塩分を少し控えるという事で、醤油は入れませんでしたが、お好みでどーぞ。
  3. ★ハーブ★
    我が家では、ローズマリー、バジル、タイムなどを好みで混ぜて瓶に入れています。
    1個持ってると便利です。
  4. さて、ハーブも入れて、全て混ぜ合わせたら、190度に温めたオーブンで、40分焼きます。
  5. 表面に焼き色がついたら、焦げ防止にアルミ箔をかけて、更に30分ほど焼きます。

    粗熱が取れるまでは放置プレイしましょう。
  6. あとは、必要な量だけカットして使います。

    我が家だと、食べる時に、おたふくソースをかけています。
    旦那の好みです・・。

【ワンポイントアドバイス】

根菜を入れる事で、お肉以外をボリュームアップ出来るのと、野菜嫌いでも食べれるし、健康的に仕上がります。
お肉は合い挽きを使用しました。豚肉だけだと脂っこいですので、牛だけか、合い挽きが良いです。