梅の冷製茶碗蒸し
料理紹介
はちみつ梅干の甘味がなめらかな卵のダシとよく絡んで、上品な味の茶碗蒸し♪
材料
- だし汁 1カップ
- 卵 1個
- 薄口醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- はちみつ漬け梅干(大) 2粒
作り方
- 1.
卵をよく溶き、そこにだし汁と醤油、みりんを入れる。
- 2.
梅干の種を取り除き、包丁でよく叩き、梅肉を作る。
- 3.
茶碗蒸し皿に、梅肉を入れ、1⃣のだし汁を流し込む。(出来上がり時、上にのせる用の梅肉を少しだけ残しておく)
- 4.
蒸します。電子レンジで蒸す場合は、25分。
- 5.
冷蔵庫で冷やします。最後に、梅肉をのせたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
温かいままでも美味しいですが、冷やした方がより梅の味が引き立って美味しいです。
梅干は、できるだけ甘めの方が合います。
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- 2016/04/19 UP!