梅の冷製茶碗蒸し レシピ

梅の冷製茶碗蒸し
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miyabiさん
miyabiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

はちみつ梅干の甘味がなめらかな卵のダシとよく絡んで、上品な味の茶碗蒸し♪

材料

  1. だし汁 1カップ
  2.  1個
  3. 薄口醤油 小さじ1
  4. みりん 小さじ1
  5. はちみつ漬け梅干(大) 2粒

作り方

  1. 1.

    卵をよく溶き、そこにだし汁と醤油、みりんを入れる。

  2. 2.

    梅干の種を取り除き、包丁でよく叩き、梅肉を作る。

  3. 3.

    茶碗蒸し皿に、梅肉を入れ、1⃣のだし汁を流し込む。(出来上がり時、上にのせる用の梅肉を少しだけ残しておく)

  4. 4.

    蒸します。電子レンジで蒸す場合は、25分。

  5. 5.

    冷蔵庫で冷やします。最後に、梅肉をのせたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

温かいままでも美味しいですが、冷やした方がより梅の味が引き立って美味しいです。
梅干は、できるだけ甘めの方が合います。

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  • (ID: r1052873)
  • 2016/04/19 UP!

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