梅の冷製茶碗蒸しby miyabiさん

【料理紹介】

はちみつ梅干の甘味がなめらかな卵のダシとよく絡んで、上品な味の茶碗蒸し♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
だし汁 1カップ
1個
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
はちみつ漬け梅干(大) 2粒

【作り方】

  1. 卵をよく溶き、そこにだし汁と醤油、みりんを入れる。
  2. 梅干の種を取り除き、包丁でよく叩き、梅肉を作る。
  3. 茶碗蒸し皿に、梅肉を入れ、1⃣のだし汁を流し込む。(出来上がり時、上にのせる用の梅肉を少しだけ残しておく)
  4. 蒸します。電子レンジで蒸す場合は、25分。
  5. 冷蔵庫で冷やします。最後に、梅肉をのせたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

温かいままでも美味しいですが、冷やした方がより梅の味が引き立って美味しいです。
梅干は、できるだけ甘めの方が合います。