梅の冷製茶碗蒸し
by miyabiさん
【料理紹介】
はちみつ梅干の甘味がなめらかな卵のダシとよく絡んで、上品な味の茶碗蒸し♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
だし汁
1カップ
卵
1個
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
はちみつ漬け梅干(大)
2粒
【作り方】
卵をよく溶き、そこにだし汁と醤油、みりんを入れる。
梅干の種を取り除き、包丁でよく叩き、梅肉を作る。
茶碗蒸し皿に、梅肉を入れ、1⃣のだし汁を流し込む。(出来上がり時、上にのせる用の梅肉を少しだけ残しておく)
蒸します。電子レンジで蒸す場合は、25分。
冷蔵庫で冷やします。最後に、梅肉をのせたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
温かいままでも美味しいですが、冷やした方がより梅の味が引き立って美味しいです。
梅干は、できるだけ甘めの方が合います。
このレシピのID: r1052873
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