抹茶わらびもち レシピ

抹茶わらびもち
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

食後に何か甘いものがほしい〜というときは、ヘルシーなわらびもちを!

材料

  1. わらび粉 90g
  2.  360g
  3. 抹茶 10g
  4. 三温糖 30g
  5. きなこ 適量
  6. きなこ用三温糖 適量

作り方

  1. 1.

    お鍋に粉類(わらび粉、抹茶、砂糖)を入れ、かき混ぜる。混ざったら水を加え、火にかける。

  2. 2.

    最初は中火にかけ、ゆっくりと木べらで混ぜる。弾力ととろみがでてきたら弱火にし、半透明になったら火を止める。

  3. 3.

    2でできたわらびもちをスプーンですくい、ボウルをはった氷水に入れる。ザルで水気をきり、きなこ&三温糖をまぶす。

ワンポイントアドバイス

砂糖を少量加えておくと、ほんのり甘みがあり美味しいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/giglio-dolcevita/entry-10432900839.html

  • (ID: r5904)
  • 2010/01/12 UP!

他のわらびのレシピ(2,507件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑抹茶わらびもち | レシピブログTOP