抹茶わらびもち
by Lis La Vie Douceさん
【料理紹介】
食後に何か甘いものがほしい〜というときは、ヘルシーなわらびもちを!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
わらび粉
90g
水
360g
抹茶
10g
三温糖
30g
きなこ
適量
きなこ用三温糖
適量
【作り方】
お鍋に粉類(わらび粉、抹茶、砂糖)を入れ、かき混ぜる。混ざったら水を加え、火にかける。
最初は中火にかけ、ゆっくりと木べらで混ぜる。弾力ととろみがでてきたら弱火にし、半透明になったら火を止める。
2でできたわらびもちをスプーンですくい、ボウルをはった氷水に入れる。ザルで水気をきり、きなこ&三温糖をまぶす。
【ワンポイントアドバイス】
砂糖を少量加えておくと、ほんのり甘みがあり美味しいです。
このレシピのID: r5904
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD