抹茶わらびもちby Lis La Vie Douceさん

【料理紹介】

食後に何か甘いものがほしい〜というときは、ヘルシーなわらびもちを!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
わらび粉 90g
360g
抹茶 10g
三温糖 30g
きなこ 適量
きなこ用三温糖 適量

【作り方】

  1. お鍋に粉類(わらび粉、抹茶、砂糖)を入れ、かき混ぜる。混ざったら水を加え、火にかける。
  2. 最初は中火にかけ、ゆっくりと木べらで混ぜる。弾力ととろみがでてきたら弱火にし、半透明になったら火を止める。
  3. 2でできたわらびもちをスプーンですくい、ボウルをはった氷水に入れる。ザルで水気をきり、きなこ&三温糖をまぶす。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖を少量加えておくと、ほんのり甘みがあり美味しいです。